7 495 5436543

7 495 5438578
МЕНЮ

ТЕХНОЛОГИЯ HTHP И ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Метод высокой температуры - высокого давления (HTHP - High Temperature - High Pressures) один из самых распространенных методов модификации цвета бриллианта. К сожалению, для применения этой технологии необходимы бриллианты редкой чистоты.

Первые бриллианты, модифицированные по технологии HPHT, были замечены на рынке в начале 1997 года. Первоначально, зеленовато-желтые и желто-зеленые бриллианты предлагались как синтетические алмазы из России, но оказалось, что это природные алмазы типа Ia, чей исходный коричневый цвет был изменен. Цвет этих камней складывается из двух компонентов: основного желтого цвета и интенсивной зеленой люминесценции в видимой части спектра. И сам цвет, и люминесценция имеют явно выраженный зональный характер. При соответствующем увеличении становится видна коричневато-желтая зернистость.

Важной характеристикой, которую используют для идентификации алмазов, прошедших термообработку, является характер их флюоресценции (подробнее о флюоресценции). В то время как природные алмазы имеют белесое свечение, алмазы, прошедшие термообработку, проявляют смешанную зеленовато-желтую флюоресценцию с зонами интенсивной флюоресценции зеленого цвета вдоль линий роста. При осмотре микроскопом обнаруживаются другие дополнительные особенности, которые считаются характерными для прошедших термобарическую обработку алмазов. В том числе следы подгара на ребрах граней короны, трещинки под площадкой и в зоне рундиста, а так же следы коррозии на рундисте.

Однако наиболее яркой отличительной чертой облагороженных бриллиантов является их спектр поглощения. Кроме линии 415нм и широкой линии поглощения между 450 и 500 нм, что характерно для природных зеленовато-желтых алмазов, даже при комнатной температуре хорошо видны четкие максимумы на 495 и 503нм. В отличии от облученных зеленовато-желтых алмазов, типичная радиационная полоса на 595нм отсутствует. В близкой к инфракрасной области спектра видна еще одна линия поглощения (центр Н2) в области 985нм. Это считается характерной особенностью прошедших термобарическую обработку камней, которая отсутствует у бриллиантов с природной окраской.

В 2009 году геммологическая лаборатория EGL USA сообщила об обнаружении первого визуального признака для точной идентификации HPHT-облагороженных камней. Индикатором облагораживания служит «люминесцентная ячейка», представляющая собой характерный рисунок, пересекающий ребра бриллианта и вершины его граней. Подобная картина наблюдается на некоторых цветных облагороженных бриллиантах типа Ia с люминесценцией меньшей, чем «сильная». По заявлению лаборатории, визуальный эффект настолько четкий, что он виден через люминесцентный микроскоп.

Описанные выше алмазы проходили обработку, прежде всего, в России. Похожую технологию применяет, по всей видимости, компания «Новатек Инкорпорейтед» (Novatek Inc.) в штате Юта (США). С 1999 г. Она выставляет на рынок желтые, зеленовато-желтые и зеленые алмазы под торговой маркой NovaDiamonds. И здесь, очевидно, в качестве исходного материала используются алмазы типа Ia. Они подвергаются воздействию температуры около 2000 С и давления около 60 000 атмосфер.

В марте 1999 г. было заявлено о появлении еще одной технологии для улучшения цвета алмазов. Метод высокого давления и высокой температуры, разработанный компанией «Дженерал Электрик» в США, впервые позволил делать алмазы бесцветными или практически бесцветными. Алмазы типа IIa, обработанные по этому методу, так же известны под названием алмазы «Пегасус», т.к. они были выведены на рынок компанией «Pegasus Overseas Ltd» - POL, дочерней компанией фирмы «Lasare Kaplan International» -LKI, расположенной в Антверпене. Позже названия “Monarch Diamonds” и «Bellatair» также были использованы для продвижения эти алмазов на рынок. Указывая на то, что данный метод обработки алмазов невозможно идентифицировать, компания LKI высказывала намерение продавать обработанные алмазы по тем же ценам без какой либо специальной информации. В результате давления со стороны рынка алмазов и в соответствии с требованиями GIA, все алмазы, обработанные с применением этой новой технологии, должны сопровождаться сертификатом GIA и иметь лазерную маркировку «GE POL» на рундисте. Но лазерная маркировка не всегда является идентификационной характеристикой, поскольку она находится на поверхности и может быть удалена с рундиста при последующей полировке.

В отличие от приведенных ранее примеров, исходным материалом для алмазов GE POL являются природные алмазы типа IIa с цветовой гаммой от коричневатого до коричневого.

И необработанные, и обработанные методом HPHT алмазы типа IIa, относящиеся к высоким группам цвета, имеют общие свойства, что затрудняет их дифференциацию традиционными геммологическими методами. Различить их помогают сравнительно новые физические методы – например, метод фотолюминесценции или катодолюминесценции.

Алмазы "GE POL" были лишь началом огромной волны алмазов, обработанных по новым технологиям. Не приходит и месяца, чтобы не появились новые методы, обогащающие и изумляющие мир бриллиантовой торговли. Сейчас уже никого не удивить розовыми, голубыми, черными и зелеными бриллиантами, облагороженными с помощью термобарического процесса. Но, в отличие от облагораживания при помощи облучения, цвет, как правило, изменяется лишь в поверхностном слое алмаза.

Вверх

Бриллиант Даймонд Трейд Рус 5 5 4.3 106
Закрыть
ФОРМА:
ВЕС:
ЦВЕТ:
ЧИСТОТА:


Как считает калькулятор?
Калькулятор
Калькулятор на нашем сайте, в первую очередь, информирует о минимальной цене бриллиантов массой более полукарата. Расчет производится для бриллианта с огранкой (полировкой и симметрией) класса Good (и Good to Very Good). Цена, предоставляемая калькулятором бриллиантов - ориентировочная и носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Стоимость бриллиантов массой до 0.5 карат, необходимо уточнять по телефону или электронной почте.
Как правило, цена на бриллианты с огранкой Very Good to Excellent (при наличии сертификата GIA и AGS), а так же на бриллианты изготовленные под заказ (пары, редкие характеристики), отличается от расчетной на 10-20%.
  Задать вопрос

Оставьте тут свое сообщение и мы обязательно ответим Вам!