7 495 5436543

7 495 5438578
МЕНЮ

РЕАЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ БРИЛЛИАНТОВ НА КРУПНЕЙШИХ АЛМАЗНЫХ БИРЖАХ

Цена бриллианта нередко является определяющим фактором при выборе подходящего варианта. Поэтому можно выделить стоимость, как пятую характеристику бриллианта (предыдущие четыре: вес, цвет, чистота и огранка). В данном разделе мы постараемся общедоступно рассказать о ценообразовании на мировом рынке бриллиантов.

Для того, чтобы разобраться в конечной стоимости бриллианта необходимо начать с алмазного сырья, так как стоимость бриллианта, прежде всего, основано на редкости: чем выше вес и характеристики бриллианта, тем реже он встречается. Например, на алмаз (ювелирного качества) весом в 1 карат, в среднем, приходится 250 тонн руды. При огранке, круглый бриллиант теряет не менее 55% процентов своей массы, то есть бриллиант весом в 0.5 карат - это результат обработки 260 тонн породы. Если учесть, что для огранки пригодна лишь четвертая часть всех добываемых алмазов, то количество просеянной руды превышает 1 млн тонн. Цены на алмазное сырье на сегодняшний день в большей степени привязаны к тенденциям на рынке ограненных бриллиантов, чем к номинальным издержкам добычи. Рынок необработанных алмазов условно разделить на два уровня. Первый уровень это крупные компании (cайтхолдеры), которые имеют доступ к лотам алмазного сырья горнодобывающих активов De Beers (DTC), Rio Tinto, BHP Billiton, а с недавних пор и компании АЛРОСА. Второй уровень представлен основной массой гранильных предприятий, которые при расчете закупочной цены на алмазное сырье, используют дисконтирование от прейскуранта Rapaport Diamond Report. В среднем, цена алмаза составляет 40-50% от цены бриллианта, который должен получится после огранки. Например, средняя стоимость алмаза весом 1.05 карат с приблизительными характеристиками J\VS2 будет рассчитываться, как 50% от цены для бриллианта размером 0.5-0.69 карат в прейскуранте Rapaport (2000$), т.е. около 500$ за карат. Дисконт от продажной цены готового бриллианта должен покрыть не только расходы на огранку, но и вероятность того, что при огранке бриллиант может быть поврежден или окажется худших характеристик, чем те, для которых был сделан расчет. Поэтому, в профессиональных кругах работу с алмазным сырьем называют "казино". Причем, для новичков - это рулетка, и только с большим практическим опытом можно пересесть за стол с покером, а потом и блек-джеком. Интересно, что финансовый кризис последних лет наиболее ощутимо ударил именно по ограночным предприятиям: случился прецедент, когда алмазное сырье, при учете всех издержек, сравнялось в цене с готовыми бриллиантами. Определенная часть ответственности за это можно возложить на прейскурант Rapaport, который весьма вяло реагировал на изменение конъюнктуры на рынке бриллиантов в 2008-2009 гг. Подробнее о нюансах прейскуранта Rapaport можно прочитать на этой странице.

После огранки бриллиант может быть продан крупному дилеру или после сертификации в лаборатории Геммологического Института Америки (GIA) добавлен огранщиком в биржевой листинг. Именно этот сертификат на сегодняшний день имеет наиболее твердую репутацию среди абсолютного большинства профессиональных диамантеров. Конечно, существуют так же листинги для бриллиантов, прошедших сертификацию в других центрах (HRD,AGS,EGL), но скидки от прейскуранта для них, как правило, значительно выше(вплоть до двукратного дисконта на бриллианты с сертификатом GIA). Средний дисконт на бриллианты в биржевых листингах GIA составляет порядка 13-18% (2011 год). Бриллиант одинаковых характеристик в разное время может обладать разной стоимостью в зависимости от того, сколько камней данного класса представлено в листинге и какое настроение установилось на бирже (это особенно актуально в кризис). Бриллиантовые дилеры реагируют на изменение рынка быстрее, чем прейскурант Рапопорт, что в принципе соответствует биржевому стилю торговли.

Между крупными алмазными биржами налажены очень прочные контакты (зачастую родственные), что позволяет заказать и получить подходящий бриллиант в течении нескольких дней. Глобальные цены на бриллианты (или уровень дисконта от прейскуранта Rapaport) равнозначны на той или иной бирже, поэтому утверждать, что на Алмазной Бирже Израиля бриллианты дешевле (или дороже), чем на Алмазной Бирже Антверпена, можно либо не зная предмета, либо имея определенный умысел.

Цена для конечного потребителя определяется, исходя из количества промежуточных наценок, и может быть существенно ниже рыночной в двух вариантах (не считая форс-мажорных): 1. продавец является одновременно владельцем алмазного сырья и готов к продаже на грани себестоимости; 2. сертификат на бриллиант, или устная оценка не совпадает с эталонной оценкой по GIA. Первый вариант встречается крайне редко, особенно для частных клиентов в туристической поездке, пусть даже организованной "гранильной фабрикой" или "фирмой-консультантом" (посредником). На второй вариант, к сожалению, приходится около 95% единичных продаж бриллиантов нашим соотечественникам зарубежом, а в последнее время и на внутреннем рынке.

Вверх

Бриллиант Даймонд Трейд Рус 4.9 5 4.1 200
Закрыть
ФОРМА:
ВЕС:
ЦВЕТ:
ЧИСТОТА:


Как считает калькулятор?
Калькулятор
Калькулятор на нашем сайте, в первую очередь, информирует о минимальной цене бриллиантов массой более полукарата. Расчет производится для бриллианта с огранкой (полировкой и симметрией) класса Good (и Good to Very Good). Цена, предоставляемая калькулятором бриллиантов - ориентировочная и носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Стоимость бриллиантов массой до 0.5 карат, необходимо уточнять по телефону или электронной почте.
Как правило, цена на бриллианты с огранкой Very Good to Excellent (при наличии сертификата GIA и AGS), а так же на бриллианты изготовленные под заказ (пары, редкие характеристики), отличается от расчетной на 10-20%.
  Задать вопрос

Оставьте тут свое сообщение и мы обязательно ответим Вам!