7 495 5436543

7 495 5438578
МЕНЮ

Cертификаты на бриллианты EGL, IDL, IGL

Почему скупой платит дважды или правда о коммерческих сертификатах EGL

В этой статье мы постараемся ответить на многочисленные вопросы, возникающие у покупателей бриллиантов (прежде всего на те, которые связанны с различием в сертификатах), взяв для примера одну из крупнейших коммерческих лабораторий – EGL (European Gemological Laboratory) и сравнить ее с лидером на рынке услуг – GIA (Gemological Institute of America). Но для начала несколько слов о том, что такое коммерческие сертификаты. Сертификацией бриллиантов за рубежом занимаются как некоммерческие общественные организации (например, Геммологический Институт Америки (Gemological Institute of America - GIA ) и Высший Алмазный Совет (Diamond High Council - HRD), так и организации, непосредственно, зарабатывающие на выдаче сертификатов (European Gemological Laboratory - EGL, International Gemological Laboratory - IGL, International Diamond Laboratory - IDL и многие другие). Именно документы последних лабораторий называются коммерческими сертификатами.

Геммологический Институт Америки фактически монополист на рынке оценки драгоценных камней (не только бриллиантов) и ему присущи все недостатки крупных организаций: большие сроки (экспертиза занимает в среднем 2-3 недели), относительно высокая стоимость сертификата (105$ за сертификат на каратный бриллиант). Коммерческая лаборатория EGL решает эти проблемы – сертификация у них дешевле и быстрее. Кроме того, есть возможность оплатить лишь предварительную оценку, не заказывая сертификат, что в разы дешевле стоимости репорта GIA. Это неоспоримые плюсы как для производителя бриллиантов так и для покупателя. А вот минус отделяет не только производителей от покупателей бриллиантов, но и делит первых на два лагеря – на компании предлагающие бриллианты с сертификатами EGL (и других коммерческих лабораторий) и компании (в большинстве своем по этическим соображениям) не работающие с подобными сертификатами. В чем же минус? Все очень просто – EGL хоть и использует для оценки шкалу GIA, но всегда оценивает бриллианты лояльнее лаборатории GIA. В чем заключается лояльность? В среднем это завышение характеристик цвета на две градации, чистоты на одну, качества огранки на две градации. Не говоря уже о частых пропусках фактов облагораживания методом HTHP и синтетического происхождения бриллиантов. Оценка крайне не стабильна и варьируется от местонахождения лаборатории – более близкие к реальным характеристикам оценки можно получить в лабораториях США (EGL LA и EGL NY), а вот филиалы EGL в Гонконге и, особенно, в Израиле работают, фактически, на грани мошенничества.

Именно на факте беспардонного завышения характеристик базируются баснословные скидки на бриллианты с сертификатами EGL. Таким образом, охватывается обширная часть потребителей, которые смотрят, прежде всего, на цену и скидку, и уже потом на реальное качество бриллиантов. Игра тем более цинична, если учесть, что значительная часть камней, имеющих сертификат EGL, ранее уже сертифицировались в GIA и продавец лишь показывает тот сертификат, который подойдет клиенту (искушенному - GIA, любителю скидок – EGL). Причем, бриллиант с сертификатом EGL, несмотря ни на какие скидки, всегда будет дороже аналога c GIA. Во-первых, он скорее всего уже имеет репорт GIA (следовательно, уплачено за две экспертизы), во-вторых, скидка, какой бы она большой не была редко совпадает реальным положением дел (попросту говоря, немного клиентов готовых настаивать на скидке 60-70%). Чтобы не быть голословными мы специально приобрели бриллиант с сертификатом EGL и лазерным номером на рундисте и отправили его на сертификацию в GIA. И вот что мы получили:

ХарактеристикаВ сертификате EGLВ cертификате GIAРазница (в градациях)
ЦветH (5) M (9.1)-4
ЧистотаVS2 (5-6) SI1 (6-7)-1
ОгранкаExcellent (A)Good (Б)-2
ПолировкаExcellent (A)Very Good (А)-1
СимметрияExcellent (A)Good (Б)-2
Сертификат EGL
Увеличить
Сертификат GIA
Увеличить

Примечание: особенно цинично выглядит комментарий в сертификате EGL - а именно: "Excellent Ideal Cut" - "Отличная Идеальная Огранка" и это при нарушении пропорций и симметрии, которые при сертификации в GIA получили оценку GOOD, что означает посредственное и даже низкое качество огранки.

Опыт показывает, что в глазах немалого числа покупателей бриллиант с сертификатом EGL, продающийся за половину цены бриллианта с «аналогичными» характеристиками и сертификатом GIA, выглядит крайне выгодным приобретением. Только вот вышеописанным вариантом разница в цене составила более 70%. Иными словами - купив такой бриллиант за полцены от аналога GIA, Вы приобрели бы его на 20% дороже реальной стоимости.

Вывод прост: не приобретайте бриллианты с коммерческими сертификатами (будь то EGL, IDL, IGL и тд). Нет никакой разницы насколько они дешевле по сравнению с бриллиантами GIA – на 40-50-60% - это лишь игра, в результате которой покупатель всегда переплачивает.

Бриллиант Даймонд Трейд Рус 5 5 4.5 105
Закрыть
ФОРМА:
ВЕС:
ЦВЕТ:
ЧИСТОТА:


Как считает калькулятор?
Калькулятор
Калькулятор на нашем сайте, в первую очередь, информирует о минимальной цене бриллиантов массой более полукарата. Расчет производится для бриллианта с огранкой (полировкой и симметрией) класса Good (и Good to Very Good). Цена, предоставляемая калькулятором бриллиантов - ориентировочная и носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Стоимость бриллиантов массой до 0.5 карат, необходимо уточнять по телефону или электронной почте.
Как правило, цена на бриллианты с огранкой Very Good to Excellent (при наличии сертификата GIA и AGS), а так же на бриллианты изготовленные под заказ (пары, редкие характеристики), отличается от расчетной на 10-20%.
  Задать вопрос

Оставьте тут свое сообщение и мы обязательно ответим Вам!