7 495 5436543

7 495 5438578
МЕНЮ

СЕРТИФИКАТЫ И ЭКСПЕРТНЫЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ НА БРИЛЛИАНТЫ

Сертификация бриллиантов, необязательная, но, зачастую, необходимая процедура для укрепления доверия между продавцом и покупателем бриллианта.

Алмазный сертификат (его также называют справкой – заключением) подтверждает качество алмаза без оценки его стоимости и обычно выдается на ограненные алмазы размером более 0.3 карат. В заключении должно быть четко указано, что данный камень является алмазом природного происхождения. В заключение должна содержаться только информация о цвете, чистоте и огранке, а также все идентификационные характеристики – цвет, общая высота, наибольший и наименьший диаметр рундиста, схема с обозначением внутренних и внешних дефектов, подробная информация о пропорциях и флуоресцентных свойствах. В заключениях на бриллианты фантазийной окраски с подтвержденным природным происхождением, оценка цвета чаще всего отсутствует, так как в этих случаях это имеет второстепенное значение, и бриллиант можно идентифицировать уже по его уникальной окраске.

В заключении должны быть указаны любые виды обработки алмаза – лазерное сверление, заполнение трещин и т.д., а также любое искусственное изменение цвета, вызванное облучением.

В сертификате должно присутствовать четкое подтверждение ответственности за представленную в заключении информацию, иначе он не будет иметь для клиента никакой ценности. Рекомендуется также указывать, в соответствии, с какими нормами (стандартом) выполнена оценка.

Сертификат должен иметь регистрационный номер, внизу сертификата должны стоять дата и личная подпись геммолога (только для российских сертификатов). В международной практике личная подпись геммолога не требуется, так как, например, в лаборатории GIA каждый бриллиант оценивается группой геммологов, состоящей в среднем из 6 экспертов при соблюдении полно анонимности. Обезличенность оценки является основным условием ее непредвзятости. Номер международного сертификата можно использовать для его проверки через официальный интернет-сайт лаборатории. Как правило, сертификаты вносятся в базу в течение месяца, с даты выпуска бумажного варианта.

Если документ на бриллиант содержит строку Replacement cost, содержащую определенную сумму в долларах или в любой иной валюте, это признак «коммерческого» сертификата, который не имеет ничего общего с геммологическим сертификатом.

Сертификационные центры не равнозначны и бриллианты, укомплектованные разными сертификатами, могут отличаться в цене. В негласном рейтинге доверия лидируют лаборатории Геммологического Института Америки (GIA), AGS Lab (Лаборатория Американского общества драгоценных камней) и Высшего Алмазного Совета (Diamond High Council, HRD, Антверпен), за ними следуют лаборатории EGL USA, IGC, IGI, DPL (Германия), GUBELIN(Швейцария),SSEF(Швейцария), BELTEST (Бельгия) и некоторые другие. Российские сертификаты и экспертные заключения малоизвестны на международном уровне и в силу довольно непродолжительного существования лабораторий естественной градации между выявить не представляется возможным. Три наиболее известных геммологических центра на сегодня: Отдел экспертизы Геммологического Центра МГУ, Геммологический центр «ГЕМЭКСИМ» и ООО «Смоленский геммологический центр». К сожалению, профессионализм и объективность оценки в большинстве российских геммологических лабораториях не сопоставим с международными институтами.

Согласно закону «О техническом регулировании», сертификация драгоценных камней в России является добровольной. Организации, проводящие сертификацию бриллиантов, должны работать в одной из зарегистрированных в Госстандарте систем сертификации. Их сертификат – это подтверждение соответствия бриллианта ГОСТ Р-52913-2008. Остальные экспертные службы, не имея права выдавать сертификат в юридическом смысле, по результатам диагностики и оценки бриллиантов выдают документы, аналогичные по статусу зарубежным репортам, т.е. экспертные заключения. Принципиальные отличия в статусе и содержании сертификатов и экспертных заключений приведено в таблице:

Критерий Сертификат Экспертное заключение
Правовой статус Обязателен при продаже неоправленных бриллиантов физическим лицам Бриллиант с экспертным заключением может быть продан лицу, имеющему свидетельство о постановке на учет в Государственной Пробирной Инспекции (ювелиру или торговой организации)
Объект Неоправленный бриллиант Бриллианты, другие камни, ювелирные изделия
Потенциальные покупатели Физические лица Ювелиры и дилеры для неоправленных камней, физические лица - для оправленных
Ключевое утверждение Бриллиант соответствует стандарту, ГОСТ Бриллиант - подлинный, имеет определенные характеристики и качество
Система оценки ГОСТ Р-52913-2008 или стандарты предприятий Международная и российская системы оценки
Бриллиант Даймонд Трейд Рус 5 5 4.0 184
Закрыть
ФОРМА:
ВЕС:
ЦВЕТ:
ЧИСТОТА:


Как считает калькулятор?
Калькулятор
С 4 мая по 12 мая офис не работает. С днем Победы!
Калькулятор на нашем сайте, в первую очередь, информирует о минимальной цене бриллиантов массой более полукарата. Расчет производится для бриллианта с огранкой (полировкой и симметрией) класса Good (и Good to Very Good). Цена, предоставляемая калькулятором бриллиантов - ориентировочная и носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Стоимость бриллиантов массой до 0.5 карат, необходимо уточнять по телефону или электронной почте.
Как правило, цена на бриллианты с огранкой Very Good to Excellent (при наличии сертификата GIA и AGS), а так же на бриллианты изготовленные под заказ (пары, редкие характеристики), отличается от расчетной на 10-20%.
  Задать вопрос

Оставьте тут свое сообщение и мы обязательно ответим Вам!