О ТОМ КАК РАССЧИТЫВАЮТСЯ ЦЕНЫ НА БРИЛЛИАНТЫ В РОССИИ

Как и во многих других сферах, в сфере торговли бриллиантами Россия идет по своему, особенному пути. В нашей стране цены на бриллианты, а так же на алмазное сырье устанавливаются МинФином. Причем, прейскурант Минфина обновляется довольно редко, например, в 2010 году отрасль работает по прейскуранту на бриллианты от 2006 года. Интересно, что найти сам прейскурант, например, в законодательных базах (ГАРАНТ, Консультант+) невозможно. Данный документ, практически, секретный.

Если сравнивать "Расчетные цены на бриллианты" под редакцией А.Л. Кудрина и еженедельный прейскурант Rapaport Diamond Report от Мартина Рапапорта, то общего в них, пожалуй, только валюта исчисления. Разница в ценах доходит практически до 80%. Естественно, что бриллианты по данным ценам никто не продает. И в отличии от международной торговли, где очень важно какой дисконт продавец готов предоставить от прейскуранта Rapaport, в России торг идет на проценты наценки к прейскуранту МинФина. В 2010 году Алроса заключила долгосрочные контракты с несколькими крупными международными компаниями на поставку алмазного сырья по ценам прейскуранта МинФина + 17%. Внутри России оптовых покупателей бриллиантов ожидает наценка, которая уравнивает цены с листом Rapaport (например, оптовые прайсы ОАО "ПО Кристалл"). А розничные покупатели обречены на 200-300% наценки на прейскурант Минфина. Например, стоимость бриллианта в 1 карат 6\7 в российском прейскуранте на бриллианты - 3000$, в интернет-магазине ОАО "ПО Кристалл" - 10750$ (курс 1:30, 10.03.2010). Конечно, эта разница свидетельствует не о грабительских устремлениях отечественных производителей и продавцов бриллиантов, а о крайней удаленности от реальных рыночных цен прейскуранта МинФин"а. Кроме этого на конечные цены российских бриллиантов влияет колосальная коррупционная и административная нагрузка.

На сегодняшний день, о свободном обороте драгоценных камней в России профессиональные участники рынка могут только мечтать. Решение проблем бриллиантовой отрасли, одновременно, лежит и в таможенном, и в налоговом законодательстве, а также в бюрократической системе выдачи разрешений, квот и т.д. Все это практически застопорило наше движение к цивилизованному рынку бриллиантов.

Вверх

Закрыть
ФОРМА:
ВЕС:
ЦВЕТ:
ЧИСТОТА:


Как считает калькулятор?
Калькулятор
Калькулятор на нашем сайте, в первую очередь, информирует о минимальной цене бриллиантов массой более полукарата. Расчет производится для бриллианта с огранкой (полировкой и симметрией) класса Good (и Good to Very Good). Цена, предоставляемая калькулятором бриллиантов - ориентировочная и носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Стоимость бриллиантов массой до 0.5 карат, необходимо уточнять по телефону или электронной почте.
Как правило, цена на бриллианты с огранкой Very Good to Excellent (при наличии сертификата GIA и AGS), а так же на бриллианты изготовленные под заказ (пары, редкие характеристики), отличается от расчетной на 10-20%.
  Задать вопрос

Оставьте тут свое сообщение и мы обязательно ответим Вам!