+7 495 543-6-543

Diams.ru
Diams.Ru: Купить якутский бриллиант

ИСКУССТВЕННО ОБЛУЧЕННЫЕ БРИЛЛИАНТЫ

Искусственное облучение - процесс, получивший развитие после эксперимента У. Крукса, который в 1904 г. обработал алмазы солями радия.

В отличии от экспериментов начала прошлого века, после которых бриллианты изменяли цвет лишь на поверхности и приобретали остаточную радиацию, современные методы облучения позволяют получить бриллиант практически любого цвета с отсутствием какой-либо радиации, т.е. полностью безвредным для здоровья. Например, гамма-излучение (ультракороткие рентгеновские лучи) может придавать алмазу равномерную голубовато-зеленую окраску во всем объеме камня. Однако этот процесс занимает несколько месяцев и поэтому применяется редко. Кроме электронов для облучения алмазов в коммерческих целях в основном используются нейтроны, которые, как и электроны, не оставляют остаточной радиации и абсолютно безопасны для человека. Преимущество ускоренных в ядерном реакторе нейтронов, состоит, так же, в том, что, в зависимости от длительности и интенсивности облучения, исходный цвет изменяется во всем объеме камня, что позволяет обрабатывать этим способом не только ограненные камни, но и алмазы в сырье. В зависимости от длительности и уровня используемой энергии, можно получить оттенки от светло-зеленого и сине-зеленого до черно-зеленого. В зависимости от типа алмаза, при последующем отжиге цвет бриллианта можно изменить в различные фантазийные цвета. Например, в желтый до янтарного (преимущественно алмазы типа Ia), розовый и от коричневато-красного до коричневато-пурпурного (преимущественно тип Ib), интенсивный коричневый (чаще всего тип IIa) и интенсивно сине-зеленый (тип IIb).

Ионизирующая радиация вызывает искажения в кристаллической решетке алмаза. Электронные дефекты могут вызвать избирательное светопоглощение и влиять на цвет, вследствие чего их называют термином «центры окраски». Ионизирующая энергия вызывает переходы электронов из одного типа атомов в другой, или в вакантные позиции кристаллической решетки, а так же занимать позиции вне решетки.

При облучении бриллианта, прежде всего, возникают зеленые и зеленовато-синие оттенки, которые затем можно преобразовать в различные тона путем последующего отжига. Различие между натуральными и облученными бриллиантами в целом основано на изменениях в спектрах оптического поглощения, вызванных процессом нагревания. Поэтому, что бы определить подвергался ли бриллиант модификации цвета, необходим, спектроскоп. Следующая таблица поможет специалистам в определении признаков облучения:

ЦветБриллианты натуральной окраскиИскусственно окрашенные бриллианты
ЖелтыйТипичный "кейпский" спектр с четкой линией поглощения на 415нм и другими более слабыми линиямиЛинии на 496, 503 и 595 нм + "кейпские" линии
КоричневыйЧеткая линия на 503нм, более слабые линии на 496 и 537нмЛинии на 496, 503 и 595 нм + "кейпские" линии
ЗеленыйОчень редки"Эффект зонтика" или темно-зеленая окраска в районе рундиста; возможно повышенная радиоактивность
РозовыйЧаще всего линия на 415нм или спектр без линийЛинии на 496, 503, 575, 595 и 637нм
СинийПолупроводники (тип IIb)Слабая электропроводность (тип Ia)
ЧерныйЧерные из-за включений графитаОсновной цвет: темно-зеленый

Следующая методика обработки бриллианта с целью изменения цвета - HPHT (High Pressures - High Temperature) или метод высокого давления - высокой температуры.

Вверх

Бриллиант Диамс
Закрыть
ФОРМА:
ВЕС:
ЦВЕТ:
ЧИСТОТА:


Как считает калькулятор?
Калькулятор
Калькулятор на нашем сайте, в первую очередь, информирует о минимальной цене бриллиантов массой более полукарата. Расчет производится для бриллианта с огранкой (полировкой и симметрией) класса Good (и Good to Very Good). Цена, предоставляемая калькулятором бриллиантов - ориентировочная и носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Стоимость бриллиантов массой до 0.5 карат, необходимо уточнять по телефону или электронной почте.
Как правило, цена на бриллианты с огранкой Very Good to Excellent (при наличии сертификата GIA и AGS), а так же на бриллианты изготовленные под заказ (пары, редкие характеристики), отличается от расчетной на 10-20%.