Чистота бриллианта

ХАРАКТЕРИСТИКА ЧИСТОТЫ БРИЛЛИАНТА

На различных стадиях формирования алмаза преобладающие условия - давление и температура - не всегда оставались постоянными. В следствие чего, в структуре алмаза возникали неоднородные участки, так называемые, включения.

Включения в бриллианте присутствуют в виде облачков или помутнений, минералов, попавших в алмаз в процессе его роста, или образуют расколы, трещины спайности или трещины напряжения. Сегодня все эти включения часто являются диагностическими характеристиками и указывают на природное происхождение бриллианта.

Природа этих включений долгое время не была изучена; все темные включения называли «угольными», а светлые – «снежными» или «ледяными». И только с ростом интереса к разнообразию внутренних особенностей бриллианта было обнаружено, что темный цвет многих включений является результатом оптической иллюзии: из-за более низкого коэффициента преломления включенного минерала на границе между алмазом и включением возникает полное преломление света, поэтому последнее кажется черным с некоторых углов осмотра. Такое же явление наблюдается при наличии микротрещин.

Содержательные исследования, привели к пониманию того, что включения в алмазах формировались на трех этапах роста. Проводится различие между включениями, которые уже присутствовали до кристаллизации алмаза и были включены в него; включениями, формировавшимися одновременно с алмазом, и включениями третьего типа, образовавшимися на более поздней стадии. Последний из названных типов, например, включает трещины, возникшие в результате напряжений от перепадов давления или температуры, или неравномерного охлаждения. Известно около двадцати пяти минералов, встречающихся в алмазах в виде включений; самые распространенные – это красноватый гранат, коричневая шпинель, зеленые энстатит и диопсид, а также темно-коричневые, до черных, ильменит и магнетит. Иногда в кристаллах алмаза также обнаруживается темный графит.

Вверх

Бриллиант
ДИАМС